IF Kongress

21 Aug 2020 - 23 Aug 2020

All Day

Psychosomatische Grundversorgung

(Theorievermittlung und Kurse in verbaler Interventionstechnik)
für Ärztinnen und Ärzte in der Weiterbildung zum Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

Das 1. Wochenende muss wegen der  Maßnahmen zur Corona Pandemie leider ausfallen.
Kurs startet  am 2. geplanten Wochenende  21.08-23.08.2020

Liebe Kolleginnen und Kollegen,
die DGPGG in Berlin möchte Ihnen ein an drei Wochenenden laufendes Weiterund Fortbildungsprogramm anbieten.

Entsprechend der Weiterbildungsordnung, die in Berlin seit 13.04. 2004 in Kraft ist sowie den Weiterbildungsrichtlinien, hat jeder Arzt, der die Weiterbildung zum Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe anstrebt, einen 80-StundenKurs-Weiterbildung gemäß § 4 Abs. 8 in Psychosomatischer Grundversorgung nachzuweisen. Das Nähere regeln die Weiterbildungsrichtlinien. Auch in der neuen 2018/19 verabschiedeten Musterweiterbildungsordnung ist der 80-Stunden-Kurs Psychosomatische Grundversorgung verpflichtend in der Weiterbildung zum Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe.

Weiterhin wird Balint-Gruppen-Arbeit mit selbständiger Darstellung und Dokumentation von drei eigenen Fällen gefordert. Eine kontinuierliche Balintgruppe (1x/Monat 2-3 Doppelstunden mit Kosten von 20,- € pro Doppelstunde) kann bei Bedarf zusätzlich und parallel angeboten werden. Terminabsprache erfolgt am ersten Wochenende im März 2020.

Mit der Teilnahme an den angebotenen Kursen erfüllen Sie die Forderungen bezüglich der psychosomatischen Theorievermittlung, wie sie in den Richtlinien der Weiterbildungsordnung in Berlin für Frauenärzte vorgeschrieben ist. Daneben ist die Vermittlung verbaler Interventionstechnik vorgesehen, in deren Rahmen ebenfalls die psychosomatischen Fallbeschreibungen erörtert werden können.

Die Veranstaltungsreihe orientiert sich auch an den Forderungen der Kassenärztlichen Vereinigung zur Erlangung der Psychosomatischen Grundversorgung
[gemäß Psychotherapie-Vereinbarung (in der Fassung vom 07.12.1998, zuletzt geändert am 30.10.2007), Anlage 1 Bundesmantelvertrag Ärzte bzw. Ärzte-/] Daher richtet sich dieses Angebot nicht nur an die in Weiterbildung befindlichen Assistenzärzte- und -ärztinnen, sondern auch an die Kolleginnen und Kollegen, die die psychosomatische Kompetenz zur Abrechnung der Ziffern 35100/ 35110 erlangen möchten.

Gefordert werden für beide Zielgruppen 20 Theoriestunden in allgemeiner und spezieller Psychosomatik, 30 Stunden verbale Interventionstechnik und die Teilnahme an einer Balintgruppe von mindestens 30 Stunden. Eine Balintgruppe wird im Rahmen der Wochenendveranstaltungen nicht angeboten, da eine Teilnahme an einer kontinuierlichen Gruppe sinnvoller erscheint. Für diesbezügliche Rückfragen steht Ihnen der Veranstalter gern zur Verfügung. Wir freuen uns, dass wir eine ganze Reihe kompetenter Kolleginnen und Kollegen als Vortragende und Gruppenleiter gewinnen konnten. Die Gruppen haben an den drei Veranstaltungsterminen zwei konstante Leiterinnen bzw. Leiter, die die Gruppe im Wechsel betreuen. Auch bei den Teilnehmerinnen und Teilnehmern ist eine Konstanz der Gruppe für einen möglichst intensiven Erfahrungsund Lernprozess wünschenswert.

Alle Informationen erhalten Sie im Flyer  Psychosomatische Grundversorgung

Zum Veranstalter IF Kongress